четверг, 13 октября 2016 г.

Тыквенный суп


Привет всем, захотелось поговорить о еде:)
Я не люблю супы, но когда наступает осень, с холодными солнечными днями, пронзительным ветром и ранними сумерками, у нас в доме на столе появляется он - тыквенный суп-пюре.
Нежная текстура, мягкий вкус, который легко оттенять самыми разными специями, то смягчая его, то делая более резким. И каждый раз новый суп не похож на предыдущий. И самое главное - не делать порцию слишком большой, весь суп надо съедать за один раз, свежий он намного вкуснее, пока еще раскаленный и только-только снятый с огня.
А еще он очень легко готовится:)

Для тыквенного супа-пюре на 1 раз:
- 1 небольшая тыква (около 1 кг)
- 4-5 небольших картофелин
- 1 небольшая морковка
- 200-250 мл 20% сливок
- специи по вкусу
- сметана
- грудинка для сервировки
Чаще всего приготовление супа я стараюсь совместить с приготовлением какого-нибудь мясного салата. Тогда бульон от варки мяса можно использовать, чтобы отварить овощи.
Количество воды(или бульона) не важно -  чищенные овощи закидываем в воду и варим до готовности.
Сливаем бульон в отдельную емкость (он еще пригодится), и тщательно блендируем овощи. Получается очень густое овощное пюре, которое мы немного разбавляем бульоном (именно им мы регулируем густоту супа).
Разведенное пюре возвращаем на медленный огонь и доводим до кипения. В этот самый момент лучше всего добавить соль и специи.
Специи... Французские или итальянские травы, мускатный орех, а перец... Белый - будет давать мягкое послевкусие (идеален для спокойного ленивого выходного дня), а красный - даст ощутить все специи, а потом обожжет небо и согреет холодным дождливым октябрьским вечером.
Когда пюре дойдет до кипения (этакий тыквенный грязевой гейзер), в него необходимо долить сливок. Резкий цвет пюре будет постепенно светлеть, а вкус будет становиться мягче и нежнее.
После того, как суп закипит еще раз, его можно снимать с огня, разливать по тарелкам и подавать. Если в тот момент суп кажется еще слишком густым, его можно еще разбавить бульоном.
Перед подачей на стол добавить в суп обжаренные тонкие ломтики грудинки. Любая попытка добавить мясо в сам суп приводит к тому, что текстура супа перестает быт однородной и шелковистой, да и вкус от мяса начинает страдать. Поэтому грудинка или еще какие-то копчености, обжаренные прямо перед подачей на стол - идеальное мясное дополнение к этому супу.
Муж предпочитает есть его со сметаной, я - без:)


Кстати, сливки, которые мы добавляем в суп, как известно, сильно нейтрализуют перец

А какие у вас любимые супы?




Комментариев нет:

Отправить комментарий