среда, 8 февраля 2017 г.

Чем бы вышить или Немного о разных металликах

Очень часто от одной мысли о том, что в вышивке появляется металлик, мне становится грустно.
Так что запасы всякого, взятого на пробу росли, росли, не тратились, а тут я наконец-то решилась весь его опробовать.
Сравниваемые нитки
Итак, что же я взяла для сравнения:
- DMC Light Effects 310 и  826
- Madeira Supertwist Opal 304 и 300
- DMC Diamant D140
- Madeira Astrocolor 4
- Madeira Soft 442
Сравнение нитей с хлопковым DMC (Слева направо: Madeira Soft 442, Madeira Astrocolor 4, DMC Light Effects 826, Madeira Supertwist 304, DMC Diamant D140, Madeira Supertwist Opal 300, DMC Light Effects 310, DMC 168 (хлопок))
Я не добавила к сравнению Крейник и металлик Гамма. Честно, просто забыла, что они у меня есть:)
Все выводы основаны на моих личных ощущениях, вышивала на Мурано Slate 32 каунта, игла John James (практически отработанная, уже есть и неровности ушка и легкая погнутость).
А теперь что же у меня получилось


1. Палитра и описание нитей (с официальных сайтов).
Каждая из сравниваемых нитей имеет свое особенное предназначение,
Начнем с DMC  Light Effects.
Металлизированное мулине DMC Light Effects добавляет в готовые работы загадочное мерцание, которое позволит подчеркнуть нужные элементы готовой вышивки, и добавить каждому рукотворному шедевру особый шарм и индивидуальность.
В палитре 36 оттенков, состав: 100% полиэстер.
DMC Diamant  металлизированные нити, состоящие по факту из 2 скурченных нитей, которые можно разделить, а можно вышивать сразу двумя.
В палитре 12 оттенков, состав:  89% вискоза, 11% полиэстер.
Madeira Astrocolor в силу своих быстро меняющихся оттенков придают вышивке неповторимый визуальный эффект. Сочетая унифицированные цвета можно создать уникальные работы.
В палитре  не менее 8 оттенков, состав: 60 % вискоза, 40 % металлизированный полиэстр
Madeira Soft необычайно мягкие на ощупь нитки с поражающим на вид визуальным эффектом. Секрет красок кроется в том, что ее основа - чёрная вискозная нить, на которую наносится тончайшая металлосодержащая фольга из полиэстра. При обработке вышивального рисунка создаётся эффект тёплой структуры типа ТВИД.
В палитре не менее 32 оттенков, состав: 80 % вискозы, 20 % металлизированный полиэстр
Madeira Supertwist Opal - эксклюзивные нитки для модельеров и знаменитых дизайнеров. Нить, технология изготовления которой довольно сложна, неповторима по своему характеру и придаёт любой вышивке эксклюзивный, элегантный вид и блеск.  Праздничный, искристый визуальный характер достигается за счёт работы с нежными цветами опала. Своими мелкими искорками нить оживляет рисунок вышивки.
В палитре не менее 32 оттенков, состав: 80 % вискозы, 20 % металлизированный полиэстр
2. Упаковка.
Ну что я могу сказать:) На заглавном фото все видно. Light Effects с позором не вынес даже одной попытки выдернуть немного длины из упаковки. Пришлось перематывать на бобинку, на которой нитка держится так себе - свободные кончики трудно закрепить и они все время болтаются.

Нитки Мadeira намотаны на катушки, очень удобные для использования, есть возможность закрепить свободный конце нити. Тоже  можно сказать про DMC Diamant.
3. Длина и цена.
Вещь немаловажная для любого, кто покупает нитки.
Madeira длиной 200 метров любого типа обойдется в 210 рублей за катушку (например, магазин Содбик), Light Effects будет стоить от 80 до 160 рублей за 48 метров (пасма из 6 нитей длиной 8 метров), Diamant - от 190 рублей за 35 метров.
Получается, что любая Madeira стоит значительно дешевле при большей длине, а ее основное предназначение - машинная вышивка (а значит большая прочность) делает ее еще более привлекательной.

4. Вышивка крестом и шов назад иголку
Madeira Soft - дающая не очень выразительный эффект в виде крестиков, - настоящий бог там, где речь идет  о бэке или гольбейне
Madeira Soft 442
Шить легко и приятно, нить достаточно мягкая, хорошо ведет себя как на Аиде, так и на тканях равномерного переплетения.
Madeira Supertwist - нить чуть более сложная в работе, она чуть вихляет и ее надо подтягивать, когда шьешь, что крестиком, что швом назад иголку, но она дает действительно изысканный эффект. Нитку в иголку надо вдевать осторожно, она сплетена из нескольких тонких нитей и, если вдеть неаккуратно, то нить начнет цепляться и расплетаться)
Кстати, именно этой нитью комплектуются наборы Bothy Threads (Ракета, Ноев ковчег, некоторые наборы из серии Gorjuss)
Третий справа в нижнем ряду- 304, первый - в верхнем ряду - 300
Madeira Astrocolor - эффектная, прочная нить, короткие переходы цвета дают использовать ее как и закрывая крест сразу, для более насыщенного цвета, так и при построчной вышивке - тогда цвет чуть расходится и появляется эффект стрекозиных крыльев. Выполненный этой ниткой бэк - безукоризнен. А вот шить крестики не так приятно.
Левый в верхнем ряду (построчная вышивка) и второй в нижнем (закрытие крестика сразу)
DMC Diamant чем-то напоминает Madeira Soft (да они ведь и родственники по способу изготовления и стране происхождения - Японии). Нить двойная и при желании ее можно разделить. Я вышивала двойной нитью и на 32 каунте мне результат понравился не очень. Сама нить чуть жестче, чем Madeira Soft  и в работе это чувствуется.
Самая спорная для меня нить Light Effects. Я думаю, что каждый, кто когда-либо шил ею, со мной согласится - слоящаяся, расплетающаяся,  оставляющая дырки на равномерке, если пытаешься хоть чуть-чуть натянуть нитку при шве назад иголку - это все про нее. Пожалуй, только богатая палитра и благородное происхождение не дают совсем уж раскритиковать ее.
Кстати, для эксперимента я вышила 2 цветами, поскольку визуальный эффект у 310 и 826 разный, да и в работе они ведут себя по-разному. 310 цвет кажется менее металлизированным.
 
2 правых в верхнем ряду(Diamant, Light Effects), третий слева в нижнем ряду (Light Effect)
5. Толщина нитей
На второй фотографии в посте видно сравнение нитей друг с другом и хлопковым мулине DMC. Все нити можно спокойно использовать в одно сложение на 32 каунте.
6. Хвостики.
Поведение нити в процессе вышивки - главный вопрос. Насколько расплетается и деформируется свободный конец нити определяет и возможность использовать более блинную нить, и ее расход, и комфорт и удобство при вышивке.
На фото ниже прекрасно видно, что единственная нить, которая "завалила" эту часть сравнения - это DMC Light Effects, обе нити сильно расплелись. Если внимательно присмотреться, что можно заметить, что немного расплелась и Madeira Supertwist Opal 300, но по сравнению с Light Effects это почти незаметно и на удобство использования нити не повлияло.
Как изменились кончики нитей
Для себя я могу сделать следующий вывод: все эти нити могут найти свое применение в арсенале вышивальщицы. Однозначно я буду искать замену DMC Lights Effects и при возможности буду выбирать более удобные нити для вышивания. Из более широкое распространение по сравнению  с остальными нитями делает из более удобными в части подбора и покупки, но не исправляет сложностей в работе.
Меня приятно поразила Мadeira - и качеством, и цветовой палитрой, а уж цена и вовсе делает эти нитки очень приятными. К сожалению, очень сложно найти их в обычном магазине, чтобы посмотреть вживую, и поэтому на ближайшую Формулу Рукоделия, куда я попаду, я делаю себе заметку - найти и посмотреть всю палитру вживую.

Очень интересно услышать и ваше мнение по поводу данных и других нитей.







Комментариев нет:

Отправить комментарий