воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Солянка

Какой суп самый осенний?
Для меня, конечно же, солянка. Идеальная, чтобы согреться холодным ноябрьским днем, яркая, чтобы скрасить хмурый осенний день, с насыщенным вкусом, который напоминает саму осень - полную радостных и приятных моментов.

Ну а самое главное, мне очень нравится процесс ее приготовления:)


Душа солянки, ее основа - это брез, очищенные от шкурки соленые огурцы, тушеные  с репчатым луком и томатной пастой. Мелко резаный лук доводится до прозрачности на медленном огне, потом к нему добавляются огурцы и томатная паста тушатся минут двадцать (если честно, я тушу даже больше).
Именно брез определяет вкус солянки. Правильно приготовленный брез делает солянку как будто тянущейся, делает ее солянкой.
Пока готовится брез варится бульон. Конечно, бульон из говядины лучше всего, но у нас как-то повелось, что мы делаем бульон куриный. Ни в коем случае не солим его, а мясо, когда бульон будет готов разбираем на волокна.
Чтобы солянка была вкусной, нужно использовать как можно больше разных видов мяса: мясо из бульона, колбасу или ветчину и (для меня- просто обязательно) сосиски.
Мясную составляющую. можно нарезать заранее и заморозить, так что потом ее будет очень легко в нужный момент достать и использовать, хоть в солянку, хоть в пиццу:)
Вкус солянки определяется ее составляющими для меня, и поэтому максимум, что я добавляю в солянку - это перец горошком и лавровый лист. А вот этот листик, кстати, нам привезла сестра мужа из отпуска:) У меня есть целая коробочка таких листиков и мне кажется, что они намного вкуснее, чем магазинные.
А еще я очень люблю каперсы и маслины, без которых невозможно представить себе солянку. Каперсы кладутся целиком, а вот маслины (покупаю без косточек) я режу кружочками, на 2-3 части.
 Итак, когда готовы все составляющие, собрать солянку становится очень просто: в кастрюле соединяем 1:1 бульон и брез, доводим до кипения. Засыпаем мясную нарезку, столько, сколько нам хочется (основной потребитель солянки у нас - мой муж, поэтому с каждым разом солянка становится все гуще и гуще:). После того, как солянка закипит, засыпаем подготовленные каперсы и маслины, кладем перец и лавровый лист.
 А дальше начинается самая главная и творческая часть - "оформление" вкуса солянки. Чтобы он был идеальным я обязательно добавляю маринад от маслин и каперсов - по чуть-чуть, пока меня не устроит баланс вкуса - соленого, кисловатого, пряного.
Снова доводим до кипения и вот она готова. Осталось добавить ломтик лимона  и подавать на стол
 Есть с удовольствием и осторожностью - очень горяча.

Для солянки (на 5 литров готового продукта) потребуется:
Соленые огурцы - 1 кг
Лук репчатый - 3 шт
Томатная паста - 400 гр
Растительное масло - 3- ст л
бульон (говяжий-куриный) - 2 литра
мясо из бульона  - 400-500 гр
сосиски - 5 штук
колбаса, ветчина, карбонад (любая мясная продукция) - до 500 гр
Маслины - примерно половина стандартной банки
Каперсы - -5 ст л
Лимон
Я варю солянку 2 раза - в первый день, когда все только-только подготовлено и она улетает на ура, и довариваю вторую порцию чуть погодя - лучше всего солянка естся ,когда она только сварена.
Кстати, брез, как и мясо (да и бульон),  можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько месяцев, а потом просто разморозить за несколько минут.

P.S. Наташа, я про яблочки я не забыла - даже успела повышивать немного, один листик почти закончила

2 комментария:

  1. Галя, я тоже люблю солянку,готовлю её редко и лимон не добавляю, надо в выходные приготовить с лимоном. А яблочки я жду, они такие ароматные, аж голова начинает кружится от запаха, особенно антоновки.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, мы лимон добавляем только при сервировке:)
    А вообще, солянку я училась готовить про Лазерссону, который как раз живет в Питере:) Так что для меня солянка еще всегда ассоциируется именно с Питером, хоть и попробовала я ее в Звенигороде впервые:)

    ОтветитьУдалить